Состоялось очередное заседание комитета по социальной политике и здравоохранению.

Несмотря на то, что в настоящее время социальная сфера практически полностью передана с местного на региональный уровень, город в рамках своих полномочий продолжает осуществлять работу с инвалидами и пожилыми людьми. Насколько успешно справляются социальные службы со своей задачей? – отчет администрации на эту тему сегодня обсуждали члены профильного комитета.
Делается немало. И хоть срок реализации целевой программы социальной защиты инвалидов истек в 2006 году, работа продолжается. Это и адресная помощь, и установка пандусов, трудоустройство людей с ограниченными возможностями.
Самым крупным специализированным учреждением является городской Центр социального обслуживания. Там на учете состоит свыше 17 тысяч человек. Серьезную помощь оказывают отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому. Те, кому требуется безотлагательная помощь, обращаются в отделение срочного социального обслуживания: там попавших в беду экстренно выручат деньгами, продуктами. Очень популярно у владимирских пенсионеров и инвалидов отделение дневного пребывания, особенно у тех, кто привык к активной жизни. Здесь пожилые люди находят и общение, и культурное развитие, и поддержку здоровья.
Однако, говорить о том, что все проблемы решены, рано. Нужно развивать далее систему предоставления социальных услуг. Предложение депутатов: изучить возможность создания при лечебно-профилактических учреждениях отделений медико-социальной помощи для проведения лечения и реабилитации инвалидов и пенсионеров, в том числе, на дому. Финансирование этого проекта могли бы на условиях долевого участия взять на себя город и область.
От пенсионеров и инвалидов депутаты перешли к студентам - интересовала работа студенческой поликлиники. На сегодняшний день там ведется прием по 17 врачебным специальностям. Статистика показывает: чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания. Причем, больше хворают учащиеся профлицеев и колледжей, студенты университетов обращаются к доктору крайне редко. Если сравнивать цифры, то по заболеваемость по отношению к 2006 году снизилась на 37%. Что можно отметить как недоработку? Слабоватое использование базы ВУЗовских профилакториев. Особое внимание хроническим пациентам, находящимся на диспансерном учете – они в первую очередь должны получать медицинское направление в профилактории. Таковы рекомендации депутатов.
И о самых юных пациентах – третьим вопросом на заседании комитета слушался отчет о работе детской фтизиатрической службы. В 2000 году в городской больнице №2 были открыты детские туберкулезные отделения: поликлиническое и стационарное. С 2001 года поликлиническое отделение ведет прем по 4 участкам, каждый из которых закреплен за определенной детской поликлиникой. К сожалению, недостатка в пациентах здесь нет: за последние 2 года сохраняется тенденция роста инфицированности юного поколения. Учитывая, что отделения городской больницы обслуживают детей со всей области, с 2007 года финансирование осуществляется путем субвенций. Помогают спонсоры. Но денег, как всегда, не хватает. В настоящий момент оба отделения ждут капремонта, нужны мебель и оборудование. Депутаты в своем решении записали: рекомендовать администрации изыскать на ремонтные работы и оснащение 2,5 млн.руб.

Источник:  Совет народных депутатов
Опубликовано: 14.11.2007 16:39:00

Последнее изменение: 26.07.2011 17:42:18